Электропроводка в частном доме



Как выбрать мебель для кабинета?



Как выбрать корпусную мебель?



Как применяется модульная мебель?



Как правильно размещать розетки?



Чем популярна стеклянная мебель?



Мебельные светильники
Перейти на главную  Материалы 

 

Системы кондиционирования зданий vrv


Производители бытовых кондиционеров с реверсивным циклом в технической документации на товар, как правило, указывают температурный диапазон, в котором можно эксплуатировать кондиционер. Нижняя граница этого диапазона редко опускается до температуры ниже -5°С для режима "Холод" и 0°С для режима "Тепло". Что произойдет с кондиционером, если пренебречь этим ограничением? Что необходимо сделать, чтобы кондиционер можно было эксплуатировать при более низких температурах без риска вывести его из строя? Эти вопросы являются особенно актуальными в условиях русской зимы и поэтому требуют ответа.

 

Если следовать рекомендациям производителя, то лучший способ эксплуатации кондиционера в холодное время года при отрицательных температурах наружного воздуха - это его консервация. Консервация кондиционера на зиму предусматривает следующие мероприятия:

 

Конденсация хладагента в наружный блок, которая предусматривает выполнение следующих операций:

 

подключение манометрического коллектора к сервисному порту;

 

включение кондиционера на "холод";

 

запирание жидкостного вентиля компрессорно-конденсаторного блока кондиционера;

 

запирание газового вентиля при давлении всасывания ниже атмосферного;

 

отключение манометрического коллектора. Это позволит избежать потерь хладагента через неплотности наружной фреоновой магистрали.

 

Отключение или блокировка цепей запуска компрессора, исключающая ошибочный запуск компрессора.

 

Ограждение компрессорно-конденсаторного блока кондиционера с целью исключить его повреждение льдом или падающими сосульками (при необходимости).

 

Что же делать, если без кондиционера зимой не обойтись, и чем мы рискуем, пренебрегая ограничением, наложенным производителем? Как уменьшить риск серьезной поломки кондиционера?

 

Выясним, что же происходит внутри кондиционера при низких температурах окружающего воздуха.

 

Известно, что бытовые кондиционеры не производят холод или тепло, они лишь "перекачивают" тепло из одного термоизолированного объема в другой, то есть по принципу действия - это "тепловые насосы". Для переноса тепла используются специальные вещества - хладагенты. Обмен теплом между хладагентом и окружающим воздухом происходит через воздушные теплообменники. Схематически это выглядит так:

 

тепло из воздуха в одном термоизолированном объеме через теплообменник поглощается хладагентом;

 

хладагент с помощью компрессора перекачивается в другой теплообменник;

 

тепло, аккумулированное хладагентом через теплообменник, сбрасывается в воздух.

 

Производительность воздушного теплообменника или количество тепла, которое может отдать или получить хладагент через теплообменник, зависит от конструкции теплообменника и температуры воздуха, проходящего через теплообменник. Поэтому суть основной проблемы, ограничивающей использование бытового кондиционера с реверсивным циклом зимой, - изменение производительности теплообменника компрессорно-конденсаторного блока при снижении температуры окружающего воздуха. Причем при работе на "холод" теплообменник оказывается переразмеренным (слишком большим), а при работе на "тепло" - недоразмеренным (слишком маленьким). При работе кондиционера в режиме "холод" возникают также и дополнительные проблемы:

 

снижение производительности холодильной машины;

 

увеличение продолжительности переходного режима работы холодильной машины (кондиционера);

 

"натекание" жидкого хладагента в картер компрессора;

 

проблема запуска ком-прессоров при низких температурах окружающего воздуха;

 

проблема отвода дренажной воды.

 

Остановимся на отрицательных последствиях указаных проблем. А именно:

 

снижение холодопроизводительности кондиционера;

 

обмерзание внутреннего блока кондиционера и, как следствие, еще большее снижение производительности кондиционера, риск гидроудара и повреждения компрессора;

 

нарушение работы системы отвода конденсата (конденсат по покрытому льдом теплообменнику стекает мимо дренажной ванны на вентилятор и выбрасывается в помещение);

 

ухудшение охлаждения электродвигателя компрессора, периодическое срабатывание тепловой защиты, риск теплового пробоя изоляции;

 

чрезмерное повышение температуры нагнетания компрессора, риск повреждения пластмассовых деталей четырехходового вентиля;

 

риск гидравлического удара при пуске компрессора из-за вскипания хладагента, натекшего в компрессор;

 

замерзание дренажной магистрали.

 

К счастью, перечисленные проблемы, возникающие при работе кондиционера на "холод", имеют решение. Это решение - использование зимнего комплекта кондиционера. В состав зимнего комплекта входит:

 

Замедлитель скорости вращения вентилятора. Он решает задачу снижения производительности теплообменника компрессорно-конденсаторного блока путем уменьшения потока воздуха, проходящего через теплообменник. Чувствительным элементом замедлителя является датчик, контролирующий температуру конденсации, исполнительным элементом - регулятор скорости вращения вентилятора обдува теплообменника. Замедлитель реализует функцию поддержания заданной температуры конденсации. Попутно решаются проблемы снижения производительности кондиционера, обмерзания внутреннего блока и другие, связанные с переразмеренностью теплообменника компрессорно-конденсаторного блока.

 

Нагреватель картера компрессора. Он решает проблемы пуска холодного компрессора, препятствуя его повреждению.

 

Дренажный нагреватель. Он осуществляет проблему отвода конденсата из кондиционера, если дренаж выведен наружу. В настоящее время используют несколько типов дренажных нагревателей. По способу установки их можно разделить на 2 группы:

 

дренажные нагреватели, устанавливаемые внутрь дренажной магистрали;

 

дренажные нагреватели, устанавливаемые снаружи дренажной магистрали.

 

Механизм защиты следующий: при остановке компрессора включается нагреватель картера, установленный на компрессоре. Даже небольшая разница температур компрессора и остальных деталей наружного блока, создаваемая нагревателем картера, исключает натекание хладагента в картер. Масло не загустевает, вскипание хладагента при пуске компрессора не происходит.

 

Каковы же проблемы, возникающие при работе кондиционера с реверсивным циклом на "тепло" при отрицательных температурах?

 

Заметим, что существует два источника тепла, которое "перекачивает" кондиционер в помещение. Во-первых, это тепло, которое забирается из наружного воздуха. Во-вторых, это теплота работы сжатия компрессора и теплота, выделяемая электродвигателем компрессора. Первая составляющая сильно зависит от температуры наружного воздуха и по сути определяет все негативные явления происходящие в кондиционере при низких температурах наружного воздуха. Для того, чтобы тепло наружного воздуха перетекало в нужном направлении, температура фазового перехода хладагента (испарения) должна соответствовать определенной величине, которая является характеристикой теплообменника и называется полным перепадом.

 

Что происходит в кондиционере, работающем на "тепло" при температурах, близких к 0°С?

 

Температура фазового перехода для нормального процесса переноса тепла устанавливается ниже температуры окружающего воздуха на величину полного перепада, которая для наружных блоков бытовых кондиционеров составляет 5-15°С. То есть, уже при температуре окружающего воздуха +5°С температура фазового перехода (испарения) даже для хорошего теплообменника с малым перепадом отрицательная. Это приводит к тому, что теплообменник начинает покрываться инеем, ухудшается теплообмен с воздухом, растет полный температурный перепад, температура испарения падает. Поскольку производительность кондиционера практически пропорционально зависит от давления (температуры) испарения, она также падает. Мощности "заросшего" инеем теплообменника недостаточно для испарения поступающего в него жидкого хладагента, и он начинает поступать на всасывание компрессора. Какие последствия для кондиционера это может вызвать?

 

Система оттаивания наружного блока, периодически включающаяся в работу, приводит к образованию льда внутри компрессорно-конденсаторного блока кондиционера и, в свою очередь, к блокировке лопастей вентилятора или их разрушению.

 

Жидкий хладагент, не испарившийся в теплообменнике, попадает в магистраль всасывания, затем в отделитель жидкости, далее внутрь компрессора, вызывая гидравлический удар.

 

Перегрев, а затем (при попадании жидкого хладагента внутрь корпуса компрессора) обмерзание компрессора.

 

Причина перечисленных последствий-слишком низкая производительность теплообменника компрессорно-конденсаторного блока кондиционера при снижении температуры наружного воздуха. Действенных методов повышения этой производительности, к сожалению, нет. Последствия, как правило, катастрофические.

 

Поэтому включать кондиционер на "тепло" при отрицательных температурах окружающего воздуха категорически нельзя. Подводя итог, можно сказать:

 

Лучший способ эксплуатации кондиционера зимой - консервация.

 

При необходимости можно эксплуатировать кондиционер, но только в режиме "холод" и при условии оборудования его зимним комплектом.

 

О ужас, что стало с фасадами наших домов. Самые что ни на есть центральные проспекты украсились отвратительными прыщами наружных блоков кондиционерных сплит-систем. Причем уродованию подверглись не только железобетонные чудища нулевой архитектурной ценности, но и замечательные постройки классиков российского зодчества, и исторические памятники. Особенно лютуют в этом гибельном занятии учреждения. Еще можно понять, когда отдельный гражданин, задыхающийся на своих 20 квадратных метрах, спасается от вымирания при помощи сплит-системы, но когда какой-нибудь банк вывешивает у всех на виду гроздья пыльных ящиков с вентиляторами -это, извините, просто оскорбительно.

 

Во всем мире для поддержания комфортного микроклимата в зданиях общественного или коммерческого назначения применяются мощные системы центрального кондиционирования. В таких системах одна большая и надежно упрятанная холодильная машина распространяет прохладу по всему помещению с помощью системы так называемых фанкойлов. Беда одна - такие системы очень громоздки и требуют закладки уже при проектировании здания. Вставить ее в готовый дом просто невозможно без капитальной реконструкции. Именно на это и станут ссылаться владельцы сплит-плантаций на городских фасадах. Мол, наследие проклятого режима, ничего поделать нельзя... Не верьте! Потому что проблема центрального кондиционирования в такого рода домах давно решена.

 

Датой второго рождения современных систем центрального кондиционирования считается 1982 год, когда знаменитая японская фирма "Дайкин" создала свою уникальную систему VRV. Международное признание она получила в 1989 году, когда удостоилась золотой медали на выставке "ИНТЕРКЛИМА" в Париже, где, кстати говоря, большинство зданий построено задолго до начала эры кондиционирования, а городские власти более тщательно следят за историческим обликом столицы. С тех пор десятки тысяч таких систем установлены и эксплуатируются по всему миру. Сегодня многие известные фирмы, такие, как HITACHI, MITSUBISHI, CARRIER, и другие разработали и внедряют аналогичные системы.

 

В чем же их главное преимущество? Система VRV соединила в себе многие черты традиционных систем центрального кондиционирования с удобством и легкостью монтажа сплит-систем, добавив к этому уникальную автоматизированную систему контроля и управления. Сегодня многие сравнивают устройство VRV-системы с компьютерной сетью. Действительно, в организации этих систем есть много общего. В обоих случаях во главе угла стоит "сервер". В случае VRV - это стандартный внешний машинный блок. От него по сети тонких медных трубочек хладагент доводится до "рабочих станций" - внутренних блоков, которые на вид и по функциональным возможностям не уступают индивидуальным автономным системам.

 

Внешний машинный блок - сравнительно небольшой агрегат. Его габариты (1420 х 1280 х 690) и вес (245 кг) легко позволят найти подходящее место для установки. Ни шум, ни вибрация при его работе практически незаметны. Но главное - никакого нарушения архитектурного облика зданий, поскольку "сервер" может быть удален от кондиционируемых помещений на расстояние до 100 метров. И с перепадом высот - 50 метров. Это означает, например, что если фирма желает климатизировать шестой этаж дома, где расположен ее офис, она спокойно может разместить внешний блок в самом незаметном закоулке заднего двора. И наоборот, поставить его на крыше 16-этажного дома, чтобы обслуживать магазин в полуподвале. Один такой "сервер" в состоянии обслуживать около 160 квадратных метров.

 

Другое сходство VRV с компьютерной сетью - это наращиваемость и масштабируемость. К системе в любое время можно добавлять новые "серверы" и "рабочие станции", сохраняя единство и управляемость. Впрочем, к чему сравнения, если в VRV на самом деле встроена настоящая компьютерная сеть. Все элементы снабжены микропроцессорами и могут управляться как индивидуальными пользователями при помощи беспроводных пультов, так и системным оператором, который в любой момент времени видит на экране монитора все подробности работы системы. А это необычайно экономит время, деньги и силы при ремонте и обслуживании системы, поскольку вышедший из строя блок немедленно дает о себе знать.

 

Главное преимущество VRV перед бытовыми сплит-системами состоит в том, что в VRV входит система приточно-вытяжной вентиляции. Ведь бытовой кондиционер работает только с воздухом, находящимся внутри помещения, и все разговоры о "подсосе свежего воздуха" - не более чем рекламный трюк. А входящая в VRV система вентиляции охлаждает приточный свежий воздух в жару, подогревает в холодное время года, увлажняет сухой воздух и осушает слишком влажный. И все это - с минимальным потреблением электроэнергии, а также без подвода воды и отвода конденсата. Такая вот изощренная конструкция! Так что, используя VRV для кондиционирования здания, вы избегаете "омертвения" воздуха, столь характерного для бытовых систем.

 

Картины в интерьере квартиры, офиса. Весенние заботы. Стеновые конструкции из ячеистых бетонов. Алюминиевая облегченная опалубка. Дорожки в саду.
ремонт систем vrf

 

Перейти на главную  Материалы