Электропроводка в частном доме



Как выбрать мебель для кабинета?



Как выбрать корпусную мебель?



Как применяется модульная мебель?



Как правильно размещать розетки?



Чем популярна стеклянная мебель?



Мебельные светильники
Российские системы управления в течение последних лет авторы имели возможность побывать и подолгу работать в разных городах России в рамках коммерческих и академических контактов. После более тесного знакомства с российскими системами управления возникла мысль об издании русской версии данной книги, а большой проект, выполняемый при участии одного из авторов в ЛО "Ленэнерго" (г. Санкт-Петербург), послужил толчком к началу подготовки такого издания. Главными побудительны.ми мотивами стали состояние российских систем управления и стремление внести посильный вклад в его улучшение. Поскольку в советское время производство базировалось на пятилетних планах, во многих важнейших технических системах не предусматривалась способность быстро реагировать на изменяющуюся обстановку и адаптироваться к естественным из.менениям спроса и потребления или же к внешним воз.мущениям. Вместо этого решения были ориентированы на предсказания и расчеты, выполненные на месяцы или годы вперед. Пользуясь терминологией теории автоматического управления, .можно утверждать, что пятилетний план представлял собой не что иное, как разомкнутую систему управления по возмущению, основанную к тому же на очень приблизительной модели объекта (как можно моделировать сложные процессы эконо.мико-социального развития общества на основе нескольких десятков уравнений и параметров?). Один из наиболее известных примеров парадоксально неэффективной технологии - это применяемая в российских городах система центрального отопления. Само по себе центральное отопление очень эффективный способ и при правильном применении заметно превосходит, например, электроотопление как с термодинамической, так и с экономической точек зрения. На практике, однако, ни для кого не секрет, что нериулируемые нагревательные элементы почти всегда дают либо недостаточно тепла (потребитель мерзнет), либо слишком много (потребитель вынужден открывать окно), и очень редко - именно столько, сколько действительно необходимо. Причины такого положения лежат как в производственно-технической (дефицит теплоизолирующих материалов, опнгбки при согласовании элементов системы), так и в экономической (проектировщики исходили из предположения о неограниченных запасах дешевого природного топлива) и политической (строить как можно больше квартир для народа) областях. Последнее соображение имело приоритет перед качеством жилья. В результате сейчас потребляется значительно больше топлива, чем это необходимо. I Гример центрального отопления не единичен, но ои иллюстрирует большую часть технической инфраструктуры страны. (Ради справедливости следует отметить, что и па Западе многие системы центрального отопления были спроектированы на базе неправильных предпосылок и плохого планирования; поэтому они значительно .менее эффективны, чем могли и должны были бы быть.)

Проектирование систем автоматизации Системы автоматизации технологических процессов являются частью системы управления промышленным предприятием, поэтому проект автоматизации должен быть увязан с проектом системы управления предприятием в целом. Проектированию систем автоматизации технологически,, процессов с применением средств вычислительной техники, а также автоматизации объектов с новой, неосвоенной или особо сложной технологией производства должны предшествовать научно-исследовательские работы, результаты которых используются при выполнении проекта.

Основы конструирования Задача конструктора состоит в создании машин, полно отвечающих потребностям народного хозяйства, дающих наибольший экономический эффект и обладающих наиболее высокими технико-экономическими и эксплуатационными показателями. Главными показателями являются: высокая производительность, экономичность, прочность, надежность, малые масса и металлоемкость, габариты, энергоемкость, объем и стоимость ремонтных работ, расходы на оплату труда операторов, высокий технический ресурс и степень автоматизации, простота и безопасность обслуживания, удобство управления, сборки и разборки. В конструкции машин необходимо соблюдать требования технической эстетики. Машины должны иметь красивый внешний вид, изящную, строгую отделку.

Сварка Прочность и вязкость материала сварного шва снижаются в результате попадания шлаков, образования пор и газовых пузырьков, а также от химических и структурных изменений в материале шва (выгорание легирующих элементов, образование карбидов, оксидов и нитридов). Насыщение материала шва азотом воздуха даже в небольших количествах вызывает резкое снижение пластичности и охрупчивание шва. В сварном шве и околошовной зоне возникают внутренние напряжения, обусловленные усадкой материала при остывании и вызывающие коробление изделия. Снижение прочности невелико в изделиях из низкоуглеродистых сталей (пластичность которых предотвращает появление внутренних напряжений) и не имеет большого значения в конструкциях, работающих при статической нагрузке н умеренных напряжениях, но ощутимо в циклически нагруженных конструкциях, особенно из высокопрочных сталей, чувствительных к концентрации напряжений.