Электропроводка в частном доме



Как выбрать мебель для кабинета?



Как выбрать корпусную мебель?



Как применяется модульная мебель?



Как правильно размещать розетки?



Чем популярна стеклянная мебель?



Мебельные светильники
Перейти на главную » Журналы

0 1 2 3 4 5 6 7 ... 16


А.Бутусов, кандидат архитектуры

Как построить дёшево, но хорошо

сруб «Андреаполь» и любое другое сооружение?

к великому сожалению такая постановка вопроса просто не корректна, но крайней мере, но трём причинам. Во-первых, строить - всегда не дёшево. Во-вторых, дёшево хорошо не бывает. В-третьих, понятие «хорошо» весьма различается у всех участников строительства.

Начинаюш,ем> «домостроевцу» эти непреложные истины надо усвоить с первых задумок о собственном жилище даже несмотря на кажущийся на первый взгляд откровенный «негатив» этих позиций. На «негативе» строить нельзя, не получишь удовольствия, да и результат, почти наверняка последует негативный - будет дорого и плохо. Для гарантированного удовольствия и качества построенного необходимо определить для себя, где, в чём и как искать «позитив».

Для начала надо поменять местами собственные приоритеты: сначала - хорошо, а лишь потом-дешевле (а не дёшево)! Даже не дешевле, а в рамках возможного, то есть необходимого и достаточного. Только такая, а не обратная, постановка главного вопроса гарантирует удовольствие от результата.

Первая часть вопроса: Что такое хорошо? Она может и должна решаться только хозяином и его домочадцами. Потратьте два-три десятка вечеров на формальное (то есть на бумаге) описание и обсуждение с близкими собственных фантазий по поводу будущего родового гнезда. В России в отличие, например, от Европы, дом

обычно строят один раз и на века. Вам жить в доме долго, а дому скорее всего - ещё дольше, поэтому фантазируйте не только «на сейчас», но и обязательно на будущее. Тогда получите удовольствие от достигнутого не только во время новоселья, но и от дальнейшей жизни в этом доме. Не спешите в собственных фантази-



ях, не лишайте себя удовольствия от предвкушения результата, поскольку потом именно итог ваших фантазий будет основой решения второй части главного вопроса. Итак, первый шаг на пути строительства своего дома - формирование точного представления о том, какое жилище вам нужно. Собственные фантазии не потребуют финансовых вложений, но определят и начальные, и последующие затраты, причём не только финансовые, но ещё душевные и физические.

Перед тем, как начать тратить себя и деньги, надо осознать и усвоить, что самое недешёвое в строительстве - это исправление собственных ошибок. Опыт показывает, что ошибки первых решений или шагов иной раз невозможно исправить, сколько бы это не стоило - приходится смиряться и жить с ними в этом доме.

Следующий ваш шаг - проектная реализация ваших фантазий. Здесь уже потребуются определённые затраты. На этом шаге придётся довериться проектировщикам, которые облекут ваши фантазии в проектные формы в рамках ваших возможностей. Это займет от одного до трёх месяцев труда профессионалов. Можно попробовать сэкономить на разработке индивидуального проекта, «скроенного» точно по вашей мечте и найти уже готовый проект «похожего» дома.

Но на этом пути много подводных камней. Например, несовпадений готового дома с вашей мечтой может оказаться так много, что попытки подогнать его в процессе уже начавшегося строительства «под себя» будут стоить гораздо больше, чем экономия на заказе индивидуального проекта. Кроме того, нельзя (если вы - не профессио-

нал) проектировать или изменять проект самостоятельно. Максимизация общих затрат и неисправимых ошибок в этом случае гарантирована.

Отсюда следует первый вывод - «хорошо и дешевле» можно построить только по проекту, точно совпадающему с вашей мечтой и выполненному грамотным проектировщиком. Всё остальное будет и хуже, и дороже.

Надо понимать, что разумные (ответственные и тп.) затраты почти всегда адекватны результату, а результат (в данном случае - проект) - это не только виртуальное воплощение ваших фантазий. Грамотный проект однозначно может определить уровень и последовательность всех будущих затрат, причем не только на строительство, но и на дальнейшую жизнь в доме: эксплуатацию, поддержку его состояния, внутренние и внешние изменения,

Фасад главный:


«Нулевой» и первый этажи 1 - крыльцо 10,0 м; 2-тамбур 3,4 м; 3-холл 8,4 м;

4 - котельная 3,6 м;

5 - санузел 2,2 м;

5 6 - спальня 12,0 м;

каминная 21,0 м с лестницей; 8 - кухня-столовая

12,0 м; 9-терраса 16,3 м

Площадь -62,6 м Жилая площадь - 45,0 м


Фасад правый

Мансарда: 1 - второй свет

каминной; 2-холл 2,7 м;

3 - санузел 4,0 м;

4 -спальня 13,7 м; 5-спальня 16,0 м; 6 - гардеробная 4,0 м

Площадь - 40,4 м Жилая площадь - 33,7 м

Рис. 1. Фасады и планировка дома




Первый колодец


Второй колодец .


Третий колодец


Четвертый колодец

продиктованные возникшими требованиями, и т.п.

Только проект может служить «заданием» для строителей вашей мечты и гарантировать, что результаты стройки дадут именно то, о чем вы мечтали, а не то, что получилось. Только проект будет для вас практически единственным инструментом контроля всей строительной деятельности, инструментом контроля и количества материалов, и качества произведенных работ, и «эталоном» для сравнения произведённых работ с ожидаемым результатом.

Напрашивается ещё один вывод - грамотно сделанные стартовые затраты на проект избавят вас в дальнейшем от финансовых потерь и позволят за счёт возможности контроля эффективно управлять своими вложениями.

Любой профессиональный проект органичен. Предложенные решения каждого из элементов или конструктивных узлов дома практически неразрывно связаны и друг с другом, и с оп-


Рис. 2. Зимой закажите сруб - по проекту, из четырех колодцев

тимизацией производства работ, и с минимизацией строительных и эксплуатационных затрат Поэтому любые отклонения от проекта либо сразу вызовут неоправданное удорожание строительства, либо потом, в дальнейшей «жизни» дома приведут к непредсказуемым изменениям, которые далеко не всегда можно «обернуть» в свою пользу

Можно сделать вывод: как бы не хотелось удешевить строительство внесением изменений в некоторые проектные решения, делать этого не следует Опыт показывает, что многие результаты изменений проекта раз-

рушительны по своим последствиям.

Поясню сказанное на примере рассмотрения некоторых рабочих моментов строительства по проекту, выполненному в нашем бюро. Проект «Анд-реаполь» (описание этого дома дано в предыдущем номере журнала) вполне осознанно разработан в «эконом-варианте» (рис. 1). Небольшой дом с общей площадью всего 100 м сохранил всё лучшее от традиционного сруба, и органично внёс в эти традиции потребности времени, последние достижения технологий, дал рубленому дому оригинальный архитектурный образ. И всё это не в ущерб экономичности как строительства, так и эксплуатации.

На что надо обратить внимание, чтобы строительство было действительно качественным и не потребовало лишних непредусмотренных проектом расходов?

Первое. Хотите сэкономить на первых вложениях - заказывайте сруб (рис. 2) зимдй. Зимний лес лучше лю-

Выемка грунта и монтаж подвала

Монтаж подземной части фундамента

Обратная засыпка котлована и монтаж наземной части фундамента


Рис. 3. Весной начинайте земляные работы и монтаж фундамента




0 1 2 3 4 5 6 7 ... 16