Электропроводка в частном доме



Как выбрать мебель для кабинета?



Как выбрать корпусную мебель?



Как применяется модульная мебель?



Как правильно размещать розетки?



Чем популярна стеклянная мебель?



Мебельные светильники
Перейти на главную  Материалы 

 

Красивая и практичная керамика


Возможности современного инструмента и технологии взлома настолько велики, что не позволяют говорить о полной защите собственности только техническими средствами защиты, к которым относятся двери, замки. Тем не менее их правильный выбор вместе с надежной металлической дверью способны задержать непрошеных гостей, имеющих примитивный инструмент - лом, ножовку, дрель и т. д.

 

В настоящее время наибольшее распространение получили механические замки, т. к. они просты и удобны в обращении, надежны в эксплуатации, не требуют никаких дополнительных источников энергии и доступны по цене. По способу установки различают врезные, накладные и висячие замки. Существует множество модификаций механических замков, но каждый из них обязательно имеет корпус, засов и механизм секретности.

 

Первоначальное представление об устойчивости замка к взлому, можно получить по внешнему виду корпуса и засова.

 

Корпус замка должен изготавливаться из листовой стали толщиной не менее 1,5 мм. Кроме этого, у врезных замков имеется лицевая планка, служащая для направления движения засова и крепления замка к двери. Лицевая планка должна быть надежно приварена к корпусу замка и иметь толщину не менее 2,5 мм.

 

Засовы, служащие для запирания конструкции, предпочтительнее стальные, выполненные в виде нескольких цилиндрических штырей, что позволяет значительно увеличить площадь сечения и равномерно распределить нагрузку. Для защиты двери от отжатия установленный замок может иметь засов сложной формы. Величина вылета засова должна быть 25-40 мм, а площадь сечения 300-500 мм2.

 

В хороших замках головка засова либо изготавливается целиком из термообработанной стали, либо со вставками из термообработанной стали, которые обычно наглухо впрессовываются в материал головки. В некоторых замках они встраиваются в головку засова с таким допуском, чтобы могли свободно вращаться. Такие конструкции обеспечивают очень высокую устойчивость к перепиливанию ножовкой, напильником или аналогичным инструментом. Для увеличения устойчивости засова замка к взлому методом перепиливания электроинструментом применяют такой вариант защиты: в тело засова, в место возможного перепиливания вставляют твердосплавные стержни диаметром 4-5 мм. Перепилить такую конструкцию даже "болгаркой" очень сложно.

 

Механизм секретности замка. Самый важный элемент в его конструкции, так как он должен обеспечить секретность всего замка, т. е. заданное количество различных комбинаций, каждая из которых соответствует только определенному ключу. В ключевых замках механизм секретности приводится в действие ключом, представляющим собой металлическую болванку, на которую нанесен код, соответствующий коду данного механизма секретности. В кодовых или бесключевых замках код, соответствующий коду, хранящемуся в механизме секретности, вводится посредством набора вручную определенной комбинации кодовых элементов (нажатием кнопок, вращением дисков и т. п.).

 

Наиболее распространены ключевые замки с цилиндровым и сувальдным механизмами секретности.

 

Замки с цилиндровым механизмом секретности. Конструктивно цилиндровые механизмы секретности состоят из корпуса, цилиндра и кодовых элементов. В зависимости от типа кодовых элементов они подразделяются на штифтовые, пластинчатые и дисковые. Какой механизм секретности используется в замке, можно определить по внешнему виду придаваемых к нему ключей.

 

В штифтовых механизмах секретности кодовые элементы выполнены в виде штифтов - деталей цилиндрической формы. Штифтовые механизмы секретности бывают одно-, двух-, трех- и четырехрядными. В многорядных механизмах секретности количество кодовых элементов обычно больше, чем в однорядных, поджимание штифтов происходит в нескольких плоскостях. За счет этого повышается устойчивость замков к криминальному открыванию и затрудняется введение ключа в ключевое отверстие и извлечение его оттуда. Это вызывает преждевременный износ не только ключа, но и механизма секретности, что, в конечном счете, снижает фактическую секретность замка.

 

В пластинчатых механизмах секретности кодовые элементы выполнены в виде пластин сложной конфигурации.

 

Штифтовые и пластинчатые механизмы секретности отечественного производства характеризуются следующими качествами: невысокая точность изготовления кодовых элементов, большой зазор между цилиндром и корпусом, отсутствие элементов защиты и плохое качество.

 

В дисковых механизмах секретности (типа "аблой") роль кодовых элементов выполняют специальные диски с кодовой прорезью. Дисковые механизмы секретности конструктивно более надежно защищены от криминального открывания.

 

Отечественная промышленность в настоящее время практически не выпускает надежных, устойчивых к криминальному открыванию и взлому замков с цилиндровым механизмом секретности и отдельно цилиндровых механизмов секретности. Если Вы решили установить на свою дверь замок с таким механизмом секретности, лучше остановиться на продукции импортного производства (кроме китайского). Более дешевый вариант: купить отечественный замок надежного изготовителя и заменить штатный механизм секретности более качественным изделием.

 

В любом случае, замки с цилиндровым механизмом секретности слабо устойчивы к взлому, т. к. всегда имеют выступающую часть за наружную плоскость полотна двери. Плоскость, как цилиндра, так и корпуса, открыта, что делает его уязвимым для взлома.

 

Недостатком цилиндровых механизмов секретности является и то, что усилия, прикладываемые к ним при открывании/закрывании с помощью штатного ключа, весьма незначительны. Поэтому замки, как правило, не оснащают мощными засовами, требующими для своего перемещения приложения значительных усилий, исключение составляют замки с редукторными передачами (например, Mul-t-lock). К преимуществам можно отнести малые размеры ключа, надежность и простоту эксплуатации.

 

Возможность замены механизма секретности без замены замка делает их универсальными и позволяет значительно сократить расходы в случае поломки механизма секретности или при утере ключей - достаточно купить и самостоятельно заменить только "евроцилиндр" замка.

 

Замки с сувальдным механизмом секретности. В замках с сувальдным механизмом секретности кодовыми элементами являются сувальды. Засов перемещается непосредственно ключом. Поэтому ключи к сувальдным механизмом секретности более громоздки. Они бывают одно- и двухсторонние. В замках с односторонним ключом код каждой сувальды одинаков на каждое перемещение засова. Замки с двухсторонним ключом имеют более высокую секретность, т.к. на каждое перемещение засова сувальды имеют свой код. Однако у замков с односторонним ключом ключевое отверстие имеет меньшие размеры, что затрудняет манипуляции внутри замка. Еще лучше, если ключ имеет в торце отверстие, которое совмещается при вводе ключа в ключевое отверстие со штырем, установленным в корпусе замка. Это позволяет эксплуатировать замок более длительное время, т. к. ключ жестко фиксируется при поворачивании, и перекосов в механизме секретности не происходит. Наличие штыря в ключевом отверстии также значительно осложняет подбор ключей и отмычек для криминального открывания. Такие ключи имеют все сейфовые замки.

 

На безотказность работы замков с сувальдным механизмом секретности оказывают влияние технология изготовления и конструкция пружин, поджимающих сувальды. Так, например, плоские пружины иногда ломаются, поэтому предпочтение следует отдавать механизмам с цилиндрическими пружинам. Крупные фирмы-производители комплектуют свои изделия именно такими пружинами, что положительно сказывается на безотказности работы замка.

 

Замки с сувальдным механизмом имеют ряд преимуществ перед замками с другими механизмами секретности:

 

- при равном количестве кодовых элементов количество возможных комбинаций ключей в 2-3 раза больше;

 

- отсутствие деталей (кроме накладок), выступающих с наружной стороны двери, т. е. само полотно двери уже является защитным элементом замка;

 

- механизм секретности не выступает из корпуса, т.е. более устойчив к взлому;

 

- возможность установки на наружные двери, т.к. сохраняется работоспособность и при повышенной влажности, и при минусовой температуре;

 

- большой крутящий момент, создаваемый ключом, дает возможность использовать в замке дополнительные тяги для управления вертикальными засовами;

 

- при равном количестве кодовых элементов и одинаковом качестве изготовления его сложнее открыть отмычками, чем замок с цилиндровым механизмом секретности;

 

- большая устойчивость к вандализму (забивание, замазывание, удары).

 

Для защиты сувальдного механизма от криминального открывания производители используют разные конструктивные решения: уменьшают размер скважины, изготавливают форму скважины и ключ сложной конфигурации, повышают точность изготовления кодовых элементов, на сувальдах и на стойке хвостовика засова делают ложные канавки, применяют в механизме секретности большое количество кодовых элементов, устанавливают так называемые отсечные втулки, делающие открытие замка манипуляционным методом практически невозможным.

 

Мир керамической плитки настолько богат и разнообразен, что рассказать в полном объеме о нем просто невозможно.

 

Цвет, тон, сюжеты декора весьма разнообразны, здесь встречается все - от имитации под старину с трещинками на глазури, что сейчас исключительно популярно, до самого смелого авангарда. В настоящей статье мы познакомим вас с модными веяниями и тенденциями в дизайне керамической плитки.

 

Различают классические и современные коллекции керамической плитки для стен помещений. Классические коллекции это направление модно всегда - классика есть классика. Они формируются у всех производителей одинаково - это, как правило, два фоновых тона. Более темный тон располагают по низу стены, более светлый сверху. Дополняют их плитки с рисунком для декоративных вставок, разделяющий бордюр с орнаментом и различные тонкие планки, фризы, плинтусы.

 

В традиционной исторической классике сегодня господствует имитация фактур природных материалов: под дерево, кирпич, но преимущественно под камень, мрамор. Причем, многие фирмы предлагают коллекции нарочито щербатой плитки с неровными краями, сделанными так, чтобы при затирке шов получался максимально неровным. При этом черновая сторона идеальна по качеству, эффект создается лишь за счет видимой части. Этот натурализм под старину усиливается толстыми швами и неровной кладкой. И чем более неоднородна, криволинейна и состарена плитка, тем она имеет более высокую цену.

 

Дизайн классических коллекций часто основан на национальных особенностях искусства страны-производителя. Например, англичане не скупятся на насыщенные краски и элегантный дизайн. В итальянских коллекциях цветовая гамма спокойна и элегантна. В том или ином виде присутствует тема античности (рустикальные эффекты, мраморные поверхности, объемный растительный орнамент бордюра). У испанцев больше блестящей плитки с использованием ярких красителей, золота, металлизации. Есть и плитка с древнерусским узором.

 

В современных коллекциях поистине нет предела фантазии. Разнообразие декора здесь не ограничено никакими условностями, правилами и традициями, а внешний вид полностью подчинен мысли дизайнера.

 

С каждой новой выставкой набирает силу этнический стиль. Наибольшее влияние на плиточную моду оказывает сегодня Восток. Этой моде следует буквально все фирмы. Японский минимализм, царствующий в мебельной сфере, распространяется и на керамику. Яркие контрастные пятна, цветочные орнаменты еще встречаются, но на первый план выходят большие плоскости светло-серых оттенков, а также поверхности, имитирующие металл. Цветовая гамма новых коллекций - это сложные серо-бежевые или серо-голубые тона в сочетании с темно-коричневым, серо-синим, зеленым акцентами. Актуальна плитка матовая или матовая с глянцевыми вкраплениями, рельефная плитка с фактурой, имитирующей неровность рисовой бумаги или глиняной пластины со словно выдавленными на ней письменами-иероглифами. Орнаменты вытягивают в спокойную горизонталь, бордюры приобретают объем и скульптурные формы. Влияние это заметно не только в декоре, оно отразилось и на форме плитки: в моде некрупный квадрат, а прямоугольник заметно вытянут в длину.

 

Африканская тема представлена декоративными элементами по мотивам тотемных масок и традиционных орнаментов африканских племен. Простые геометрические формы и четкие цветовые контрасты рождают ощущение ритма и энергетики дикой природы. Есть, например, плитки с дробным пятнистым или полосатым рисунком шкур, будто к ним прислонялись жирафы или зебры.

 

Геометрическое направление также весьма популярно. В декоре плитки доминирует строгая геометрия, в орнаменте присутствует квадрат, треугольник, реже - круг, причем сама квадратная форма плитки является составной частью этого ритма, созданного сочетанием больших и малых, цветных и светлых, матовых и блестящих фигур. Популярен сегодня у дизайнеров и рисунок перфорации, применяемый также в декоре мебели и светильников.

 

Авторские (именные) серии. Представлены популярными вариациями на темы знаменитых художников. Наметилась и такая интересная тенденция - к разработке новых коллекций керамической плитки многие фирмы-производители привлекают известных дизайнеров и архитекторов, не работавших ранее с керамикой. Это дает свежие решения, а иногда результат просто ошеломляет: то, что они предлагают, совсем не походит на то, что мы привыкли видеть в своих помещениях. Особенно впечатляют коллекции, которые обладают некоей философской концепцией. Но удовольствие это не из дешевых. За плитку, носящую гордое имя Версаче или Труссарди, придется заплатить не менее 100 долларов за 1 м2.

 

Детский рисунок - очень привлекательное и забавное направление. Рисунки на плитке словно нарисованы детской рукой. Будто ребенок сначала небрежно набросал контур будущего изображения, а потом тщательно раскрасил рисунок с помощью ярких фломастеров или кисточек с акварельными красками. Веселые и яркие персонажи из мультфильмов и рисунки в стиле наивной живописи способны поднять настроение, особенно пасмурным утром.

 

Модная тенденция - выстраивать декоративные элементы в вертикаль. По-прежнему популярна небольшая квадратная плитка ярких, иногда "кислотных" цветов в сочетании с чистым белым декором. Многие производители в рамках одной коллекции предлагают и горизонтальный и вертикальный декор. Все чаще встречаются растущие вверх на несколько плиток стилизованные цветы или абстрактные орнаменты.

 

Псевдомозаика все чаще используется в качестве фона или декора. Объясняется это просто: сегодня очень популярна мозаика, что, конечно, не могли не использовать производители традиционной плитки. Такая плитка, как правило, покрупнее обычной, с рисунком в виде делений на квадратики. Причем каждый такой квадратик для усиления имитации сделан несколько отличным от других по цвету.

 

Природные сюжеты. В растительном орнаменте преобладает очень тонкий рисунок. Богатые цветочные композиции и большие панно уходят в прошлое. В зоологических коллекциях в керамические квадраты вписаны слоники, жирафы, львы, кошки. Остается популярной морская тема, которую создают объемные бордюры с рыбками и ракушками, рисунки с водорослями, корабликами, волнами. 

 

Современные технологии позволяют получать фотографические рисунки. Совсем недавно появилась плитка, которой пророчат мировой успех. На ее поверхность методом шелкографии нанесены фотографические изображения цветов и даже репродукции картин. Если это направление будет развиваться, то вскоре на стенах наших домов смогут красоваться репродукции шедевров мирового искусства или даже наши собственные портреты, изображения кумиров.

 

Акварель. В настоящее время дизайнеры все больше используют в плитке светлые тона, сами узоры на ней тоже светлые и нечеткие. Теперь принимая ванну, можно любоваться нежными, будто слегка размытыми акварельными этюдами в пастельных тонах. Достигается это применением современных технологий: изменяется состав красочных пигментов, способы их нанесения.

 

Новые эффекты. Есть разряд плиток, которые никуда не отнесешь и ни с чем не сравнишь. Например, последний писк - плитка хамелеон с едва заметными переливами. Или белый глянец с матовыми или текстурными фрагментами, матовые поверхности с глянцевыми "нитями" или "снегом". Как абсолютно новое направление стоит отметить использование металла. Иногда металлическим может быть весь верхний слой плитки, но чаще это лишь отдельные элементы, украшающие изделие.

 

В современном доме, как и в человеке, все должно быть прекрасно. И плитка в том числе.

 

Блок-контейнеры. Строим баню. Садовый инвентарь. Мелкоштучные элементы мощения из декоративных бетонов с заполнителями из бетонного лома. Крашеные обои.

 

Перейти на главную  Материалы