Электропроводка в частном доме



Как выбрать мебель для кабинета?



Как выбрать корпусную мебель?



Как применяется модульная мебель?



Как правильно размещать розетки?



Чем популярна стеклянная мебель?



Мебельные светильники
Перейти на главную  Материалы 

 

Дома из клееного бруса (2)


При установке оконных блоков в новом доме, и при замене деревянных рам подоконники приходится менять. Традиционные для типового жилья деревянные или бетонные подоконники при этом не подходят по размерам.

 

Выбор подоконников на строительном рынке огромен. На чем остановиться? Подоконник должен быть прочным, долговечным и "вписываться" в интерьер помещения. В свое время широкое применение нашли подоконники из ДСП, но у них традиционная для этого капризного материала "болезнь": если образовывалась маленькая трещинка и в нее попала влага, подоконник "вспучивает". Другое дело - подоконники из искусственного камня, прочность и надежность которого сомнений не вызывает. Тут как нельзя лучше проявляется преимущество искусственного камня перед природным: он остается теплым, даже когда за окном трескучий мороз.

 

Однако наибольшим спросом в последнее время все-таки пользуются пластиковые подоконники, изготовленные из первоклассного жесткого ПВХ с покрытием из специальной термоклеящейся пленки. И это вполне объяснимо. Особая конструкция ребер жесткости обеспечивает им чрезвычайную прочность, они не пропускают влагу, устойчивы к огню, перепадам температуры, солнечному свету, сохраняют свой цвет даже при активном воздействии ультрафиолета, не требуют дополнительной покраски и специального ухода. Наконец, они не царапаются. Установив такой подоконник, можно не беспокоиться, что пластик деформируется под лучами солнца или появятся круги от ваз и цветочных горшков. На подоконник можно смело вставать, чтобы вымыть стекла, не опасаясь, что пластик прогнется или треснет. Кстати, цветовая палитра покрытия широка: от традиционного белого до "мрамора", "бука", "дуба золотого" и "махагона". Дизайнеру есть из чего выбрать. Однако и это на сегодня - отнюдь не предел возможностей. Пластиковые подоконники, на которые нанесена меламиновая пленка, имеют еще более высокие качественные показатели. Они не разрушаются ни при каких условиях (имеются в виду бытовые условия), не выцветают, абсолютно не боятся влаги и микроорганизмов. Поэтому их можно монтировать в любых помещениях - от промышленных объектов до бань. Если ради эксперимента потушить о меламиновый подоконник сигарету или с усилием провести по его поверхности остро заточенным ножом - следов не останется. Не будет пятен и от пролитой агрессивной жидкости, например щелочи.

 

Изначально пластиковые подоконники поставляли бельгийцы. Анализ рынка показывает, что в последнее время востребованной стала и российская продукция. Она соответствуют европейским стандартам и по ценам вполне успешно конкурируют с зарубежными образцами. Правда, есть один нюанс. Если подоконники с термоклеящейся пленкой у нас, как и на Западе, предлагают разных цветов, то меламиновые - пока только белые. Производство меламина в цвете - вопрос самого ближайшего времени.

 

Однако качественные откосы пока изготавливают лишь бельгийцы. Бельгийские откосы не подвержены воздействию ультрафиолета, позволяют утеплить оконный проем, предохраняя от образования конденсата и промерзания. Они монтируются с любой оконной системой, могут быть установлены под углом, превышающим 90о. Эстетически строгие формы откосов позволяют придать оконному проему законченность и органично "вписать" его в помещение.

 

Далее остановимся на различных функциональных возможностях подоконников в современном жилище.

 

Существует множество нестандартных решений, позволяющих трансформировать подоконник в одновременно красивую и практичную часть интерьера. С некоторыми из них мы вас сегодня познакомим.

 

Подоконник - шкаф уместен, если кажется привлекательной мысль использовать пространство под подоконником для шкафчика, в котором будут храниться разные домашние вещи. Такая конструкция может приобрести черты комода с горизонтальными полками или туалетного столика, решенного в строгом изящном классическом стиле. Умелое декорирование окна шторами придаст такому решению художественную завершенность. Упрощенный вариант - хранилище для газет и журналов в виде изящной решетчатой полки.

 

Подоконник - библиотека получает наиболее широкие возможности в домах с широкими эркерами. Под подоконником по периметру эркера устанавливаются полки и заполняются книгами. На них может разместиться также настольная лампа, а рядом уютное кресло или только мягкий ковер с большими подушками вместо сидений.

 

Подоконник - стол становится таковым, когда подоконная доска, сильно развитая до размеров столешницы, превращается во вполне полноценное рабочее местом. Он пригодится семьям, в которых есть дети-учащиеся и родители, работающие дома, например, диспетчерами на домашнем телефоне. Такой стол может быть фиксированным и тогда под ним можно расположить дополнительные полочки для справочников и рабочих журналов.

 

Он может быть откидным. Под подоконником укрепляют деревянный брус, на петлях к нему подвешивают столешницу из куска дерева или ДСП, а ней крепят ножки. Они могут быть также откидными либо ввинчивающимися по резьбе. Столешница окрашивается в цвет стен или в цвет обоев, так чтобы в опущенном состоянии, закрывая батарею, была совершенно незаметна. Подобный столик может быть чисто чертежным, если в семье есть необходимость в нем. В таком случае кусок ДСП может заменить сама чертежная доска, которая будет стоять на ножках под нужным наклоном. Достоинство такого варианта еще и в том, что стол максимально приближен к окну и хорошо освещен.

 

Бывают квартиры с небольшим угловым окном, подоконник которого также может быть превращен в стол. Столешница с одной опорой, заполняющая угол, создает треугольный стол, а если его "нарастить" квадратом, то получится полноценный обеденный стол. В случае надобности в оконном углу можно устроить просмотровый или копировальный стол.

 

Широкий подоконник, плавно переходящий в обеденный стол-полуостров, может стать очень практичным решением в небольшой кухне, где функциональность каждой детали особенно важна.

 

Подоконник - зимний сад особенно эффектен в эркерном проеме. Здесь много солнечного света, столь необходимого растениям, много свободного пространства, в которое не задвинешь тяжелую мебель. Часть растений размещается на подоконнике, а те, что покрупнее - на полу. В зданиях старой архитектуры эркеры бывают особо просторными. Если среди цветущих растений разместить еще небольшой легкий столик и сиденья, то получится своего рода беседка, где можно устраивать чаепития "на лоне природы".

 

Подоконник - детский уголок может иметь совершенно необычный вид. Если он устраивается в эркере, то пространства хватит даже настолько, чтобы задергивать уголок кулиской наподобие кукольного театра. Если у ребенка нет собственной комнаты, за такой занавесочкой он может чувствовать себя вполне обособленно в своем мире игр и фантазий.

 

Подоконник - музыкальный центр следует планировать как единую конструкцию. Если сзади шкафа поместить большую выдвижную панель, то она может служить одновременно ночной шторой и экраном для просмотра слайд-фильмов. Такой музыкальный центр может иметь органичное продолжение в виде стенки, встроенного шкафа или стеллажа.

 

Подоконник - ложе возможен скорее в домах с индивидуальной планировкой с большими окнами, доходящими почти до пола. В основании такого ложе можно устраивать ящики для хранения постельных принадлежностей, белья, одежды.

 

Подоконник - подиум становится настолько многофункциональной деталью, что его можно рассматривать и как рабочий уголок, и как спортивную площадку, и как место для отдыха. Днем под него можно задвигать кровать, и тогда останется достаточно места для активной спортивной и культурной жизни хозяина.

 

Подоконник - японский уголок - это вариант для приверженцев японского стиля в интерьере. Возможность превратить всю квартиру или комнату в "Японию" может отсутствовать, а устроить уголок под силу каждому. На подоконнике и полках под ним размещаются статуэтки или посуда в соответствующем духе, или просто живописная коряга, на полу стелится циновка, на окна навешиваются бамбуковые шторы.

 

Подоконник - спортивная стенка подойдет для маленькой квартиры, жители которой не могут себе позволить полноценную спортивную стенку. Можно соорудить металлическую раздвижную конструкцию и с помощью шарниров прикрепить ее к подоконнику. Для занятий спортом она раздвигается, а в сложенном состоянии висит под подоконником, закрывая батарею отопления. Для отжимания и накачивания пресса достаточно самого простого варианта, но при желании ваша фантазия подскажет вам, как ее можно дополнить и усложнить.

 

Подоконник - раковина годится как для кухонь, так и для ванных комнат, имеющих окно. Умывальник или мойка встраивается в подоконник, который есть одновременно поверхность цокольной конструкции, рабочего стола или шкафа.

 

Подоконник - камин тоже имеет место быть, хотя разумнее и проще планировать здесь не настоящие камины с живым огнем, а электрические или кассетные фальш-камины.

 

Особенности планировки вашей собственной квартиры могут подсказать вам собственные идеи, возможно, еще оригинальнее представленных выше.

 

Если вы остановились на решении принять дерево материалом для своего будущего дома, то перед тем, как выбрать определенный стеновой материал, вам необходимо рассмотреть все возможные варианты. В каком же случае стоит остановиться на доме из клееного бруса, т.е. такого, который склеен из нескольких слоев древесины (чаще всего это ель или сосна)?

 

Прежде всего выясним, зачем склеивается брус Оказывается, для придания ему большей прочности, минимальной подверженности деформациям и усадке. Клееный брус имеет влажность 11-14% и, следовательно, не усыхает и не дает трещин. Другие плюсы этого материала в том, что стены дома не только будут иметь оригинальный внешний вид, но также не потребуют последующей отделки, а кроме того, они могут быть толще. По сравнению с другими материалами клееный брус обладает большей механической прочностью, стойкостью к гниению и горению. Если же вам очень захочется простора, чтобы в доме было где развернуться, то именно клееный брус даст вам возможность создания балок перекрытия большого сечения для больших пролетов. Такие отменные качества материала, разумеется, не могли не сделать его модным и, как следствие, достаточно популярным.

 

Специалисты рекомендуют применять клееный брус для строительства в суровых климатических условиях, а также при постройке домов в несколько этажей по причине минимальной усадки и выдерживания нагрузки.

 

К несомненным достоинствам клееного бруса можно отнести и то, что он может быть до 18 м длиной (для сравнения: максимальная длина обычного профилированного бруса - 6 м), хотя на практике редко используется материал подобных размеров. Сборка такого дома значительно упрощается за счет меньшего количества монтажных элементов. Опять же, использование клееных деталей служит гарантией высокой несущей способности конструкции. Низкий процент влажности является гарантией незначительной усадки дома, а качество обработки клееного бруса и отсутствие трещин влияют на эстетические характеристики будущего жилья.

 

По своему типу клееные материалы (брус или бревно) бывают срощенные в длину, склеенные в ширину или комбинированные. В основном в качестве стенового материала в России используют клееный брус. А вот клееное бревно рекомендуется использовать в качестве элементов несущей конструкции при строительстве домов из простого профилированного бревна. Это необходимо при изготовлении деталей больших длин (используемых, например, в качестве балок). Использовать клееное бревно в качестве стенового материала неэкономично, потому как стоимость дома из клееного бревна выше стоимости дома из клееного бруса за счет большего расхода стенового материала на квадратный метр пола при равной толщине стены.

 

Основные эксплуатационные и эстетические характеристики клееного бруса задаются такими параметрами, как количество сращиваний в длину, клеевой состав, качество и количество ламелей (вертикально расположенных частей распиленного ствола), гигроскопичность (присутствие избыточной влаги в древесине). Известно, что избыток влаги вызывает резкое ухудшение всех физико-механических свойств древесины, а уменьшить гигроскопичность как раз и позволяет склеивание.

 

Специалисты рекомендуют использовать брус, срощенный максимум из двух-трех ламелей. Технологически проще изготовить, высушить и склеить тонкие ламели, нежели толстые, поэтому отечественные предприятия в большинстве своем производят их из тонкого материала, а он считается низкосортным. К тому же количество сращиваний не регламентируется. По этой причине очень часто дом, собранный из клееного бруса российского производства, выглядит пятнистым, т. к. окраска хвойных пород имеет резкие переходы от светло-желтого к оранжевому и наоборот, а склеивание и сращивание большого количества деталей на одном бревне (более трех, вплоть до шести) делает брус пестрым. Отечественные производители в основном используют для склеивания ламели толщиной 25 и 43 мм, тогда как намного эстетичнее выглядит брус, склеенный из ламелей толщиной не менее 60 мм, с сохранением пропорций сечения - ширина должна быть меньше, чем высота, или как минимум равна ей (например, ширина 135 мм при высоте 170 мм или ширина 180 мм при высоте 195 мм).

 

Необходимо отметить, что склейка может быть осуществлена на основе клеев трех видов: ПУ (полиуретановый), ПВА (поливинилацетат) или МУФ.

 

Заметим, что наши производители не проводят тестирование на прочность склейки, руководствуясь лишь собственными установками, в отличие от финских изготовителей. Финские производители пользуются специальными нормативами, по которым прочность клеевых конструкций определяется строгим стандартом: марка J по стандарту SFS, соответствующему европейским EN 40 и prEN 385.

 

И еще один немаловажный момент - экологические требования к клеевым соединениям. По существующей классификации они делятся на опасные, непригодные для использования в жилых помещениях (маркируются как FC2), потенциально опасные (FC1) и абсолютно безопасные (FC0). В клеях безопасного класса среднее содержание формальдегида должно быть менее 0,5 мг/л.

 

Согласно методу JAS MAFF, нормальным считается содержание формальдегидных веществ в древесине не более (FC0) 0,2-0,3 мг/л. Так, например, содержание формальдегида в клееном брусе фирмы "Контио" составляет всего 0,31 мг/л, что относит его к самому безопасному классу по экологичности. Несклеенная древесина имеет обычно содержание в пределах 0,28 мг/л.

 

Как производится клееный брус? Стандартные операции включают в себя напиловку ламелей, сушку, оптимизацию по длинам, сращивание на мини-шип, калибровку ламелей, склейку, прессование, выдержку на время высыхания клея. Далее на клееной стеновой заготовке, отторцованной в соответствии с требуемой длиной, изготавливаются пазы, чашки, технологические отверстия для сборки.

 

Использование для производства клееного бруса северных пород древесины - одна из гарантий высокого качества бруса и его соответствия всем стандартам прочности и надежности.

 

Необходимо сказать о том, как не ошибиться с размером клееного бруса. Понятно, что выбор размеров определяется эстетическими соображениями, а также назначением дома (для постоянного или временного проживания). Рекомендуемая толщина стены в доме для постоянного проживания - более 150 мм. При строительстве многоэтажных конструкций специалисты обычно советуют применять клеено-горизонтальный брус по причине особо высокой прочности этого материала.

 

В заключение, отметим, что цена клееных изделий зависит от многих факторов - таких, как качество сырья (сортность используемых внутренних и наружных ламелей бруса), качество обработки стенового материала, уже упоминавшееся выше количество сращиваний ламелей, вид клея и используемое оборудование для прессования. В среднем она составляет 200-250 евро за 1 м2. Правда, эта цена может быть обеспечена только на тех производствах, где выпуск домов из клееного бруса поставлен на поток.

 

 

Краски для внутренних работ. Стеклоблоки на фасадах зданий и в интерьере помещений. Низкоэмиссионное стекло. Изготовление желоба для стока воды с крыши. Встроенные системы уборки.
Возведение домов: строительство домов из профилированного бруса. +7 (495) 640-58-30.

 

Перейти на главную  Материалы