Электропроводка в частном доме



Как выбрать мебель для кабинета?



Как выбрать корпусную мебель?



Как применяется модульная мебель?



Как правильно размещать розетки?



Чем популярна стеклянная мебель?



Мебельные светильники
Перейти на главную  Материалы 

 

Автономное водоснабжение загородного дома


  Автономное водоснабжение участка может быть решено, в зависимости от его конкретного положения и геологических условий, путём организации запруды в ближайшем ручье, создания искусственного водоёма (пруда), бурения водоснабженческой скважины или проходки колодца.

 

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного источника водоснабжения, необходимо провести геологическое обследование участка. В противном случае, работа по организации водоснабжения может оказаться безрезультатной.

 

О геологическом строении участка необходимо иметь, как минимум, следующую информацию:

 

· Глины или пески залегают у поверхности (под почвенно-растительным слоем).

 

· На какой глубине первый от поверхности слой сменяется вторым слоем.

 

· Какими отложениями (грунтами, осадками) представлен второй слой и какова его мощность (толщина).

 

· Уровень (глубина) залегания подземных вод (с учётом сезона и погодных условий времени измерений), наименование водовмещающих грунтов и их водообильность.

 

Вышеуказанную информацию можно получить, пробурив скважину или выкопав шурф («копушу») непосредственно на участке, а также — путём опроса хозяев смежных участков, где проблема водоснабжения уже решена.

 

Основные типы подземных вод (см. Рис.):

 

· А. Верховодка или грунтовая вода.

 

· Б. Межпластовые ненапорные и напорные воды.

 

· В. Самоизливающиеся или артезианские воды. Верховодка

 

Как явствует из названия, верховодка образует верхний горизонт подземных вод. Её уровень, как правило, расположен вблизи дневной поверхности. В связи с этим, верховодка является основным горизонтом, эксплуатируемым садоводами.

 

Однако, именно из-за своей доступности, этот горизонт обладает существеннейшими недостатками.

 

А именно: в зависимости от времени года, глубина залегания его может изменяться в самых широких пределах — от образования открытого зеркала на дневной поверхности до опускания горизонта на несколько метров в глубину.

 

В наиболее же засушливое время, когда вода особенно необходима саду, верховодка может исчезать полностью.

 

Кроме этого, верховодка может существенно загрязняться всем тем, что используется не только самим садоводом, но и его соседями на своих участках: химикалиями против вредителей, минеральными удобрениями, органическими удобрениями, нефтепродуктами и маслами от автомашин, красителями и т. п.

 

С понижением уровня воды крепость такого «коктейля» возрастает. Межпластовые воды

 

Межпластовые воды, как правило, более труднодоступны, так как не залегают в непосредственной близости от поверхности, а перекрыты «водоупором» (слоем глинистого грунта) большей или меньшей мощности.

 

В связи с этим, описанные выше недостатки верховодки у них отсутствуют. Водообильность связанных с межпластовыми водами источников и химический состав вод, расположенных в них, сравнительно постоянны.

 

Воды этого типа могут быть безнапорными, т. е., уровень таких вод и после вскрытия их шурфом или скважиной остаётся в пределах водоносного слоя (песков), не поднимаясь в зону «водоупора» (слоя глин).

 

Но они могут обладать и весьма значительным напором, в том числе — настолько большим, чтобы свободно изливаться на дневную поверхность.

 

Это явление наблюдается в тех случаях, когда область питания горизонта воды располагается значительно выше, чем уровень земли на участке вскрытия этого горизонта.

 

Самоизливающиеся напорные воды имеют локальное распространение и больше известны у садоводов, как «ключи».

 

В тех же случаях, когда они распространены на больших площадях и обладают большим напором, они нередко получают название артезианских (по древнеримскому названию провинции Артуа, во Франции, самоизливающиеся скважины которой широко известны). Как добраться до воды

 

После того как мы вкратце ознакомились с возможными вариантами залегания и характером подземных вод, можно приступать к их поиску.

 

Поиски могут быть основаны, либо на инженерных методах, либо на, так называемых, нетрадиционных или забытых.

 

Под первыми, мы понимаем проходку горных выработок-шурфов, «копуш», «дудок» (вертикальных выработок различной глубины и формы), а также бурение скважин и геофизические методы исследований.

 

Под вторыми методами — близкие к геофизическим, но базирующиеся на использовании элементарных приспособлений, в виде деревянных или металлических прутов, стержней, рамок и т. д.

 

Самыми элементарными «приборами» могут служить два Г-образно согнутых стержня-электрода для сварки металла, которые держат в руках.

 

При движении по участку, в месте наиболее близкого расположения подземных вод, «приборы» перекрещиваются, указывая наиболее благоприятное место для устройства колодца.

 

При этом, надо иметь в виду, что при всех методах исследований, особенно нетрадиционных, осложняющим фактором является высокое положение уровня верховодки.

 

Наиболее приемлемым временем для проведения исследований по выбору типа источника водоснабжения и его размещения на участке является летний период (июль-август).

 

В том случае, когда ведётся поиск воды только для технологических нужд (полива растений), в качестве источника водоснабжения может быть выбран колодец, размещаемый в низшей точке участка.

 

При этом, необходимо понимать, что будет эксплуатироваться верховодка со всеми вышеописанными её недостатками.

 

Если ориентироваться на получение воды питьевого качества, необходимо добраться до грунтовых вод, для чего следует пройти верхний (наиболее близкий к поверхности) слой глинистых грунтов.

 

Способы проходки грунтов могут быть различными:

 

 - Экскаватором, при глубине уровня грунтовых вод до трёх-четырёх метров (длина ковша экскаватора).

 

 - Ручная проходка с помощью лопаты и лома.

 

 - Бурение скважины.

 

При проходке вручную, следует иметь в виду, что может быть вскрыт горизонт напорных вод или произойти неожиданный прорыв их в шурф. Необходимо заранее предусмотреть способы быстрой эвакуации работающих из шурфа.

 

Как показывает практика организации водоснабжения садоводческих хозяйств, наибольшим распространением пользуются колодцы, эксплуатирующие верховодку.

 

Виды колодцев, способы их проходки и оборудования будут рассмотрены в следующих статьях.

 

 Неотъемлемая часть благоустройства загородного дома — это его водоснабжение. Не всегда есть возможность подключиться к городской или поселковой магистрали. В этом случае, на помощь приходит колодец, скважина или каптажная камера, т. е., индивидуальные источники водоснабжения. Непосредственно об их устройстве см. статью «Строительство колодцев. Каптажи родников». Здесь же, речь пойдёт о том, как устроить автономную систему водоснабжения и что она собой представляет.

 

Элементы сети

 

Система внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода включает в себя водонапорный бак, насосную установку, ввод, стояки, разводящую сеть, подводки к санитарным приборам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру. Внутренняя водопроводная сеть, как правило, выполняется с нижней разводкой. В этом случае, разводящая сеть прокладывается в подвале жилого дома.

 

Если водопроводная сеть располагается под потолком верхнего этажа — разводка называется верхней. Прокладку сетей в загородном доме удобнее устраивать открытой. Можно выполнить и скрытую прокладку труб, сделав в стенах штрабы, но, в этом случае, в местах установки арматуры и резьбовых соединений, необходимо сделать люки для профилактического осмотра и ремонта. Для обеспечения нормальной эксплуатации системы автономного водоснабжения, на вводе в дом необходимо установить запорную арматуру вентильного типа.

 

Источник водоснабжения — скважина

 

Скважину для водоснабжения можно пробурить непосредственно под домом, в подвале (см. Рис. 1). Бурение скважины производится после окончания работ нулевого цикла, т. е., возведения стен подвала, но, до его перекрытия. Скважину необходимо тщательно изолировать от канализационного выпуска, на случай аварийного затопления. Над скважиной на чердаке в отдельном утеплённом помещении располагают резервуар для воды, ёмкостью 200-300 л. Электрический насос для подачи воды устанавливают в подвальном помещении, управление электромотором производится из подсобного помещения внутри дома или из кухни, с помощью ручного пускателя, либо автоматически. Для пропуска стояка и замены труб, при ремонте, в перекрытии устраивается люк.

 

Ввод водопровода в дом

 

Ввод — это подземный участок сети от наружной магистрали, шахтного колодца или каптажной камеры. Диаметр трубы для ввода водопровода в здание определяется расчётом по максимальному секундному расходу воды. Ввод выполняют из чугунных водопроводных труб. Допускается применение стальных труб с наружным покрытием битумной изоляцией, предохраняющей их от коррозии. Ввод водопровода устраивают с уклоном 0,003 в сторону наружной сети, чтобы, при необходимости, его можно было опорожнить.

 

Прокладка ввода

 

Если в здании имеется подвал, ввод прокладывают в проёме фундамента (см. Рис. 2), если подвала нет, ввод прокладывают в грунте под фундаментом (см. Рис. 3), т. к., обычно, глубина заложения наружного водопровода больше глубины заложения фундамента. При прокладке ввода, в проёме фундамента или стены, в кладку заделывают стальной патрубок большего, чем ввод, диаметра и в этот патрубок помещают трубу (см. Рис. 4). Патрубок предохранит ввод от разрушения, при осадке здания. Пространство между вводом и патрубком заделывают смоляной прядью, мятой глиной и цементным раствором толщиной в 2-3 см. Ввод прокладывают перпендикулярно фундаменту здания, при этом, он должен быть, по возможности, максимально коротким.

 

Водонапорный бак

 

Водонапорный бак достаточно удобен для водоснабжения загородного дома. Размещается он на высоте, обеспечивающей необходимый напор во внутренней водопроводной сети. Ёмкость бака определяют, исходя из потребности 50 л воды в сутки на 1 человека, т. е., для семьи из 4-5 человек, объём бака должен быть 200-300 л. При стабильной работе насоса, объём воды можно сократить на 100 литров. В целях противопожарной безопасности, в водонапорном баке всегда должен быть неприкосновенный запас воды, рассчитанный на 10-минутную продолжительность тушения пожара с помощью внутренних пожарных кранов.

 

Оборудование бака

 

Водонапорный бак изготавливают из листовой стали и окрашивают внутри и снаружи, например железным суриком на олифе.

 

Оборудуют бак следующими компонентами:

 

 - подающей трубой с поплавковым клапаном;

 

 - отводящей трубой;

 

 - переливной трубой, присоединяемой на высоте наибольшего допустимого уровня воды в баке;

 

 - спускной трубой, присоединяемой к днищу бака и к переливной трубе, с установкой вентиля;

 

 - трубой 38 мм, отводящей воду из поддона и присоединяемой к переливной трубе;

 

 - на подающей трубе устанавливают шаровой запорный клапан.

 

На концах труб для водоразбора ставят краны, а где необходимо — вентили (см. Рис. 5). Сверху бак оборудуется крышкой.

 

Гидропневматический бак

 

Гидропневматический бак удобнее водонапорного, т. к. может быть установлен на первом этаже здания, в подвале или непосредственно в колодце. Необходимое условие для его бесперебойной работы — это наличие электроэнергии. Гидропневматический бак (ГПБ) оборудуется подающей, отводящей и спускной трубами, а также предохранительными клапанами, манометром, датчиком уровня воды и устройством для регулирования запаса воздуха в баке.

 

Установка бака

 

Расстояние между водонапорным баком и строительными конструкциями должно быть не менее 0,7 м, а со стороны расположения поплавкового клапана — не менее 1 м. От верха бака до перекрытия — не менее 0,6 м. Дно бака должно быть доступно для осмотра и ремонта. Для обеспечения воздухообмена, в резервуарах необходимо предусмотреть вентиляционные стояки, закрытые сверху сетками.

 

Водонапорная сеть

 

В одно-двухэтажных зданиях устраивают, как правило, тупиковую сеть. Вода подается из колодца, скважины или каптажа по подающей трубе через ввод в здание. От подающей трубы идут боковые ответвления, предназначенные для питания отдельных потребителей (душ, туалет, ванная, кухня и т. д.).

 

Трубы

 

Для водопровода используют стальные оцинкованные или пластмассовые трубы. В последнее время в индивидуальном строительстве широкое применение находят полипропиленовые трубы импортного производства, например системы «Рехер» (Финляндия), с полной комплектацией фасонных частей, а также полиэтиленовые, медные в пластике и без него, металлопластиковые и т. д. Диаметр труб внутренней разводки — от 15 до 32 мм. Диаметр ввода — не менее 50 мм.

 

Соединения труб

 

Соединения труб и арматуры должны быть расположены так, чтобы их можно было осмотреть, поэтому, в междуэтажных перекрытиях, стенах и перегородках их устраивать нельзя. Сгоны необходимо устанавливать у основания стояков на каждом этаже или через этаж, а также — на каждом ответвлении от магистрали.

 

Обеззараживание и очистка воды

 

Для дезинфекции воды можно воспользоваться специальными хлорпатронами заводского изготовления, которые опускают в шахтный колодец или каптажную камеру на глубину 0,5 м от дна. Патрон действует в течение месяца, после чего подлежит замене. Для очистки воды от тяжёлых металлов, солей, неприятных запахов применяют фильтры отечественного («Родник», «Аквафор», «Барьер») или импортного производства.

 

Водоразборная арматура

 

Водоразборная арматура предназначена для разбора воды из системы водоснабжения на бытовые и хозяйственные нужды. К ней относятся краны — водоразборный, туалетный, писсуарный, а также другие краны. Металлические водоразборные краны изготавливают двух размеров с условным проходом 15 и 20 мм. Писсуарный кран выпускают вентильного типа или шаровым. Настольный туалетный кран с жёстко закрепленным изливом устанавливается непосредственно на полочку умывальника, а настенный туалетный кран с поворотным изливом крепится к стене.

 

Уплотнение кранов

 

Седло водоразборных кранов, при установке их в системах холодного водоснабжения, уплотняют кожей, при установке в системах горячего водоснабжения — теплостойкой резиной или фиброй. Для набивки сальников кранов, при температуре воды до 100°С, применяют хлопчатобумажный, льняной, пеньковый шнур либо фторопластовую или термостойкую резину.

 

Запорная арматура

 

Запорная арматура служит для отключения отдельных участков водопроводной сети или всей сети здания. К запорной арматуре относятся задвижки и вентили. Задвижки устанавливают на трубопроводах диаметром от 50 мм (например, на вводе). Для отключения отдельных участков трубопроводов диаметром до 50 мм, применяют вентили. Для учёта расхода потребляемой воды можно установить водомер, например, крыльчатый скоростной с диаметром прохода от 10 до 50 мм. Такого типа водомеры применяют при небольших объёмах расхода воды. В системе внутреннего водопровода должна предусматриваться возможность полного их опорожнения. Участки труб, на которых возможно охлаждение до 0 град. С и ниже, должны быть теплоизолированы.

 

 

 

Кто сегодня моет посуду?. Окна. Что нужно знать про установку сплит-системы?. Опасен ли кондиционер?. Полы из массива древесины.

 

Перейти на главную  Материалы