Электропроводка в частном доме



Как выбрать мебель для кабинета?



Как выбрать корпусную мебель?



Как применяется модульная мебель?



Как правильно размещать розетки?



Чем популярна стеклянная мебель?



Мебельные светильники
Перейти на главную  Материалы 

 

Окна в крыше


По статистике во время пожара люди гибнут из-за того, что не могут выбраться наружу. Например, потому что входная дверь загорелась. Или так сильно нагрелась, что нельзя дотронуться и открыть замок. Или дверь деформировалась под влиянием высокой температуры, и ее заклинило. Специалисты отмечают, что противопожарные двери ставят с целью локализовать огонь в одном помещении, не допуская проникновения огня в соседние.

 

Если рассмотреть противопожарную дверь в разрезе, хорошо видны слои, из которых она состоит. Конечно, конструкция каждой модели имеет варианты, да и слоев может быть несколько. Но любая противопожарная дверь обязательно имеет внутренний и наружный слой. Основные "внутренние" материалы - теплоизоляторы (чтобы дверь дольше не воспламенялась), например, очень популярна в качестве теплоизолятора несгораемая каменная вата. Снаружи - металл, пластик, огнестойкая краска.

 

По краю такой двери в бороздке (по всему периметру) кладут специальную полоску - вспенивающуюся противодымную вставку (типа твердого пластилина), которая не заметна, если дверь закрыта. Во время пожара эта вставка вспенивается, герметизируя щели, и защищает от проникновения продуктов горения в другие помещения. К сожалению, далеко не каждая фирма объясняет, из чего состоит начинка двери, ссылаясь на свое ноу-хау. Но какая бы дверь ни была, ее противопожарные качества должны быть зафиксированы в сертификатах. Довольно часто противопожарная дверь является одновременно и звукоизоляционной. В ней внутренний наполнитель одновременно обладает двумя свойствами - теплоизоляционным и звукопоглощающим.

 

Противопожарная дверь должна сохранять огнестойкость в течение времени, указанного в сертификате. По ГОСТу это 15, 30, 45, 60, 120, 150, 180, 240, 360 мин. Но на практике самые огнестойкие двери способны выдержать не более 2 ч. Испытания на огнестойкость проводят в специальных лабораториях, в особых печах, при помощи специальных измерительных приборов.

 

Противопожарную дверь нужно выбирать с таким расчетом, что если в помещении случится пожар и оно выгорит полностью, то целостность двери при этом не нарушится. В среднем жилая комната, охваченная пламенем, выгорает за 15-20 мин. Офисы могут гореть дольше (из-за оборудования и синтетической отделки: стен, пола, потолков, мебели). Отсюда вывод: огнестойкость двери должна быть обязательно больше 30 мин.

 

Чтобы металлическую (стальную) противопожарную дверь не деформировало, нельзя допускать значительного нагрева какой-нибудь ее части: нагретая часть расширяется и "ведет" за собой всю конструкцию. В результате дверь заклинивает. Кстати, во время пожара, сопровождающегося взрывами легковоспламеняющиеся материалов, как раз и происходит практически мгновенное повышение температуры. Поэтому на складах, где хранятся нефтепродукты, растворители и составы на основе бензина, керосина, ацетона и пр., лучше ставить дверь, в которой металл заизолирован другим материалом.

 

Достойный производитель разрабатывает модель с таким расчетом, чтобы свести вероятность деформации к минимуму. Но если уж это произойдет, то полотно противопожарной двери не должно деформироваться в направлениях "частей света" (вверх/север, вниз/юг, влево/запад, вправо/восток), а только внутрь или наружу. То есть допускается, чтобы дверное полотно "вздулось пузырем" или выгнулось внутрь, но никак не "расперлось" в дверной коробке так, чтобы было невозможно открыть.

 

Чтобы свести к минимуму нагрев двери со стороны, где нет огня (минимизировать теплопередачу), внутренние детали металлической дверной конструкции, соединяющие лицевую и тыльную части, дополняют теплоизоляционными прокладками (теплоизоляторами), или, как их еще называют, - тепломостами. Внутренним теплоизоляционным материалом противопожарной двери может быть минеральная плита на основе базальтовых волокон. Причем чем длиннее базальтовая нить, тем медленнее под воздействием температуры будет происходить разрушение плиты.

 

Кроме того, для облегчения эвакуации во время пожара, когда дорога каждая секунда, придумана система открывания противопожарной двери - "антипаника". Суть этой системы в том, что снаружи дверь закрыта и открыть ее можно только ключами, а изнутри все запоры открывают одним нажатием дверной ручки. Иногда такая ручка по внешнему виду напоминает рейку, почти равную по ширине дверному полотну. Она крепится к двери на подвижных кронштейнах. В случае пожара человек просто упирается в дверную ручку-рейку, и дверь тут же открывается. Это очень удобно, когда заняты руки или когда в панике нет возможности возиться с замками. Такое приспособление поможет во время пожара быстро выскочить из помещения.

 

И наоборот, некоторые противопожарные двери при пожаре специально автоматически плотно закрываются, преграждая тем самым путь огню и дыму. Но если понадобится выйти, то они так же легко открываются (без ключа). При повышении температуры или при появлении дыма на двери срабатывает специальный датчик, подающий сигнал на механизм двери, и дверь плотно закрывается.

 

Приобретая противопожарную дверь, обязательно нужно спросить и сертификат пожарной безопасности, и сертификат соответствия, выдаваемые аккредитованным органом. Например, ВНИИ Противопожарной обороны МВД России. Официально аккредитован Главным Управлением Государственной противопожарной службы МВД России.

 

В сертификатах должно быть указано наименование двери, ее размеры, предел огнестойкости, производитель и соответствие СНиПу.

 

Почти все спецдвери с распашной конструкцией устанавливают одинаково. Но имейте в виду: установкой противопожарной двери должна заниматься фирма, имеющая лицензию на данный вид работ. Лицензию на установку противопожарных дверей в строящихся и реконструируемых зданиях дает Федеральный лицензионный центр (в Москве - Мосстройлицензия).

 

И в заключение остановимся на помещениях, где необходима установка противопожарных дверей:

 

- в помещениях, где есть вероятность воспламенения оборудования или материалов. Например, в квартире, где находится масса работающей аппаратуры (стереосистема, компьютер, телевизор, электрообогреватель и пр.). В случае короткого замыкания или банальной перегрузки сети вероятность возгорания проводки или какого-нибудь блока аппаратуры резко возрастает. Если появившийся огонь не удается погасить, надо покинуть эту комнату до приезда пожарной бригады. И если между комнатами установлена противопожарная дверь, пламя не перекинется на соседние комнаты;

 

- в зданиях производственного назначения все проходы, отделяющие склады от цехов (офисов) или комнат отдыха, должны быть разделены противопожарными дверями;

 

- в жилых домах, где имеется встройка нежилых помещений. Это очень часто встречающаяся ситуация, особенно для крупных городов. Если в одном подъезде (особенно на одном этаже!) расположены и офисы, и жилые квартиры, то по требованиям службы противопожарной безопасности дверь офиса, выходящая на общую лестничную клетку, должна быть противопожарной.

 

Проектирование системы верхнего освещения в современных зданиях - задача большой сложности; ее надо решать комплексно, c учетом климатических условий района строительства и особенностей технологического режима помещений.

 

Более всего отвечают этим задачам стеклоалюминиевые конструкции, особое место среди которых занимают светопрозрачные крыши. Они имеют следующие достоинства:

 

- за счет прозрачности форм подчеркивается легкость строений;

 

- улучшается естественное освещение зданий, соответственно появляется значительная экономия энергоресурсов;

 

- наиболее полно используется подкрышное пространство.

 

Алюминий является прекрасным материалом для светопрозрачных кровель. Это легкий, прочный и устойчивый к коррозии материал, не содержащий примесей тяжелых металлов и не выделяющий вредных веществ под воздействием ультрафиолетовых лучей. Алюминий сохраняет свои структурные свойства при перепадах температур и обладает высокой теплопроводностью. После обработки поверхности алюминиевых изделий, они становятся устойчивыми к вредным воздействиям, вызываемым дождями, снегом, а также смогом.

 

Как правило, особенно при сооружении крыш с большими пролетами, алюминиевые конструкции монтируются на несущий стальной каркас. При небольших пролетах возможно применение чисто алюминиевых конструкций. Все основные формы крыш уже изучены и изготовлены на практике, но для выполнения особо сложных узлов крыш порой приходится проектировать и изготавливать совершенно новые алюминиевые профили, тем самым расширяя возможности крышной системы. Резиновые уплотнения EPDM разработаны таким образом, что выдерживают нагрузку от стеклоизделий, а также и обеспечивают надежную герметизацию наружной поверхности крыши.

 

На профилях и на внутренних сторонах светопрозрачных элементов часто образуется конденсат. Для борьбы с этим явлением необходимо вентилировать стыки конструкции светопрозрачной крыши и обеспечивать дренаж образующейся влаги. При этом конструкция крыши должна оставаться герметичной, иметь возможность проветривать пространство вокруг каждого светопропускающего элемента. Это связано с особенностью "теплых" алюминиевых конструкций. Поле распределения температур (по мере проникновения тепла в глубь конструкции) показывает наличие холодных участков в зоне фальца стеклопакета, где может образовываться конденсат.

 

Современная стекольная индустрия позволяет решать широкий спектр проблем, связанных как с внешней формой остекления, так и с физическими характеристиками остекления крыш. Обычно для остекления крыш применяются однокамерные или двухкамерные стеклопакеты, нередким стало применение обогреваемых стеклопакетов.

 

Форма плоских стеклопакетов может быть практически любой, но все больше применяются изогнутые - цилиндрические и сферические стеклопакеты. Как правило, наружное стекло в стеклопакете выполняется из закаленного стекла, а внутреннее - ламинированное ("триплекс"). Стекло, используемое в составе стеклопакета, может быть не только прозрачным или тонированным, но и селективным (энергосберегающим), а для безопасности применяются также армированные стекла.

 

Совместное применение вышеуказанных типов стекол дает возможность соблюсти те требования, которые предъявлены к современной светопрозрачной конструкции и в особенности к крыше.

 

Наибольшее распространение получили следующие конструкции светопрозрачных крыш: зенитные фонари, мансардные окна, крыши зимних садов, крыши общественных помещений, музеев, дворцов, выставочных залов, остекленные галереи.

 

Зенитные фонари вследствие своей простоты, пожалуй, наиболее популярные конструкции. Они дают максимальную естественную освещенность помещения. Зенитные фонари могут быть как элементами, встроенными в кровли, так и перекрывать внутренние дворы (атриумы). Позволяют создать в сочетании с достаточным отоплением и вентиляцией благоприятный микроклимат и влажностный режим внутри помещений. Наличие открывающихся элементов дает возможность естественной вентиляции, дымоудаления как составной части автоматики пожаротушения. Форма основания зенитного фонаря может быть круглая, многогранная, квадратная.

 

Зенитные фонари используются для естественного освещения при строительстве как коттеджей, офисов, так и больших производственных помещений.

 

Их конструкция состоит из купола (светопропускающей части) и оклада (соединения между куполом и кровлей).

 

Купола зенитных фонарей изготавливаются из органических материалов - акрила и поликарбоната. Оба эти материала обеспечивают полную прозрачность и являются стойкими к различного рода атмосферным воздействиям. Обладая всеми оптическими свойствами стекла, они значительно прочнее последнего.

 

Оклады изготавливаются из полиэстера, заполненного внутри теплоизолирующей пеной. Геометрически правильная форма обеспечивает устойчивость зенитного фонаря, его прочное крепление и герметичность при соединении с кровлей.

 

Простота конструкции зенитного фонаря исключает сложности при сборке и последующей установке. А точное соответствие размеров купола и оклада в комбинации со специальным креплением гарантирует отличную герметичность конструкции и невозможность проникновения извне.

 

На сегодняшний день существуют два типа зенитных фонарей: стационарный (глухой) и открываемый. Причем снаружи открыть ни один, ни другой невозможно. Изнутри же их можно открывать либо вручную, либо используя автоматические системы управления. Эти системы выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они могут просто открывать недоступные окна или зенитные фонари для естественной вентиляции. Во-вторых, они способны создавать оптимальный микроклимат: регулировать температурный режим, влажность, освещение и циркуляцию воздуха. А в-третьих, благодаря специальным датчикам, реагирующим на повышение температуры и дым, система автоматически откроет необходимые окна или зенитные фонари для проветривания.

 

Автоматические системы естественной вентиляции и дымоудаления могут работать как автономно, так и в общей системе жизнеобеспечения здания.

 

В рабочее состояние они приводятся одним нажатием кнопки, а если их запрограммировать, будут выполнять все функции и в отсутствие хозяина.

 

При всем многообразии выполняемых функций система естественной вентиляции и дымоудаления практически не потребляет электроэнергию, так как все ее элементы пребывают в режиме ожидания и включаются только по сигналу с контрольной панели.

 

Независимо от размера здания и количества помещений можно подобрать индивидуальную схему систем дымоудаления и климат-контроля.

 

Итак, законченность элементов; возможность интеграции в систему различных электроприборов; возможность подключения к любой системе жизнеобеспечения или безопасности здания; эффективность и простота эксплуатации; минимальное потребление электроэнергии - вот основные и неоспоримые достоинства таких систем.

 

Садовый инвентарь. Мелкоштучные элементы мощения из декоративных бетонов с заполнителями из бетонного лома. Крашеные обои. Автономное энергоснабжение. Модные тенденции в ландшафтном дизайне.

 

Перейти на главную  Материалы